Mas Rio - Sopir Ojol

Diperbarui: 18 Sep 2021

Walaupun lagi saat kesusahan buat ojol-ojol di manggarai, buat Mas Rio itu tetap kerjaan yang paling sederhana.

Halo mas, boleh kami tanya tentang situasi sejak pandemi covid ini buat ojol?

Boleh-boleh aja. Jauh beda memang. Bedanya kayak apa ya mas?

Ya pas PSBB ini kan goride tidak boleh, tinggal aja gofood sama gosend, gitu. Pemesanannya jauh lebih dikit, tapi masih ada banyak driver, kan? Jarang dapat order sih.


Tapi tarif buat antar makan atau bareng lebih tinggi, kan?

Lebih tinggi, iya, tapi waktunya juga jauh lebih lama. Berarti kami tidak sempat dapat pesan lagi. Semisal, kalo kita ambil order ya, lalu tunggu di restoran, lalu antar ke tempatnya bisa hingga satu jam. Kalo penumpang satu jam bisa dapat banyak order sih. Kadang-kadang ada biaya tambahan juga buat kami juga, misalnya bayar parkir motor kalo mau masuk ke kompleks.


Itu enggak dibayar orang yang pesan?

Ya tergantung orang aja. Ada yang bayar tapi ada juga yang mikir ga ada urusan. Sama kayak kantong plastik ya, sekarang kami yang harus beli, kan?


Oh ya karena banyak tempat sudah enggak boleh ngasih ya?

Ya bener. Jadi kami yang beli. Nah, kalo tarifnya cuman IDR15.000 ya, tapi bayar parkir 5.000 sama plastiknya 3.000, dapat saja 7.000 kotornya. Lalu beli bensin, makan, dapatnya berapa? Ya begitulah.


Tapi plastiknya bisa dipake lagi ya, mas?

Tergantung juga sama orangnya. Kalo dia enggak mau bayarin saya coba bawa lagi plastiknya, makanan aja dikasih, tapi kalo dapat komplain lebih susah lagi cari order sih, jadi ga mau berantem yang ambil.


Udah naik lagi bulan ini enggak mas, sejak goride boleh lagi?

Enggak juga sih, ordernya masih dikit aja. Banyak driver udah pindah lokasi sih, lebih sepi di sini.


Jadi kalo new normal ini mau menetap cukup lama kedepan, gimana mas, bakal ganti profesi atau gimana?

Ya kalo ada yang lebih baik mau ganti sih, tapi itu juga susah. Saya sendiri udah 3 kali dapat interview ya lewat zoom bulan ini, tapi belum dipanggil semua. Kalo ojol itu kerja yang paling simple ya, walaupun susah begini setidaknya dapat uang sekian.


Begitu ya mas. Semoga order cepat naik lagi ya. Terimakasih buat obrolan.

Ya sama-sama, enggak apa-apa.

10 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua