Pak Adi - Warung Montir

Diperbarui: 18 Sep 2021

Banyak usaha di kawasan manggarai dimanfaatin keberadaan banayk ojek online, tapi Pak Adi mikir sebenarnya mungkin ada dampak negative pada bisnisnya.

Halo Pak, berapa lama udah buka bengkel disini ?

Sudah agak lama, lebih dari 8 tahun. Saya ke sini setiap hari, dari pagi sampe malam.


Tinggal di sini juga ya ?

Tidak, saya tinggal di Pluit.


Jauh ya pak ? Dari Pluit ke sini tiap hari?

Iya, jauh sih. Tapi saya tinggal dekat sini dulunya, pas toko ini dibuka. Saya lahir di Ancol, terus ke Manggarai dan sampe sekarang di Pluit.


Kalo boleh tanya, pak, berapa keuntungan harian rata-rata?

Biasanya kira-kira IDR400.000, kurang lebih.


Keuntungannya cukup buat semua pak ?

Sebenernya tidak juga.. Ada biaya sewa tempat, bayar materi-materi juga, dan saya harus bayar karyawannya. Pas jaman dulu, 3-5 tahun yang lalu, saya dapat IDR2.000.000 per hari, tapi udah menurun.


Apakah bapak tau kenapa pendapatannya menurun begitu?

Iya, saya pikir penyebabmya ada lebih banyak ojek online yang mangkal daerah stasiun Manggarai. Mereka gak mangkal, beda dari ojek pangkalan, mereka biasa lewat aja, nyari montir di tempat lain. Ini yang merusak harga jasa-jasa kami.


Jadi, gimana bapak mengurus usahannya untuk memastikan keuntungannya paling oke ?

Materi-materinya dibeli dari online, dari Ali express, itu lebih murah dari barang-barang orang lokal. Apalagi tokonya buka sampe malam supaya kami bisa dapat banyak pelanggan.


Sepertinya ojol online tidak bermanfaat untuk usaha ini, kan? Apakah bapak tertarik untuk terlibat shelter online kalo ada di Manggarai?

Maksudnya shelter yang lebih diorganisasikan? Ya saya tertarik banget kalo ada. Sampe sekarang saya tidak ADA manfaat dari ojol-ojol, tapi pasti bila ada shelter ofisial kami mau melayani yg mangkal situ.


Akhirnya bapak, gimana kalo setelah renovasi stasiun manggarai sudah selesai ga bisa ada toko kayak ini sini?

Ya, pasti saya cari toko lagi terdekat stasiun.


Terimakasih banyak pak.

4 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua